Фотография. # Золотая Джунгария # / Григорий Беденко / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Григорий Беденко



Фотограф, тележурналист канала "Хабар"

Блог Grigoriy_Bedenko
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Фотография. # Золотая Джунгария #

В бассейне трансграничной реки Хоргос завершилась уникальная исследовательская экспедиция. Ее цель- выяснить, что происходит с ледниками, моренными озерами, в каком состоянии ущелья. Угрожают ли они прорывом и мощным селевым потоком, который может причинить серьезный ущерб строящемуся Международному центру приграничного сотрудничества?

В последние два-три года безопасность населения, проживающего в бассейне реки Хоргос, вызывает все большее и большее беспокойство, как у казахстанского правительства, так и у руководства МЧС. Как известно, Хоргос - крупнейшая водная артерия Джунгарского Алатау, имеющая статус трансграничной реки. Она разделяет не только обширную горную долину, но также является естественной преградой между территориями Казахстана и Китая.

Верховья реки - это дикие и ненаселенные места, где можно встретить медведий и снежных барсов. Нижняя же часть поймы Хоргоса - территория, которая бурно развивается. Там строится большой город, который пока имеет условное название "Международный центр приграничного сотрудничества" (МЦПС). В последнее время население там выросло в разТак называемый “сухой порт” Хоргос уже давно приобрел статус стратегической территории.  К примеру, крупные инвестиции в создание инфраструктуры казахстанской части центра приграничного сотрудничества вкладывают японские предприниматели,  подписаны очень серьезные контракты. Большой интерес имеет российский бизнес, значительно вырос грузопоток. Здесь создается серьезная транспортная инфраструктура,  строятся железная дорога, мосты, автомобильная магистраль. При этом перспективная территория абсолютно беззащитна перед возможными ударами стихии.

 

Вода в реке кристально чистая. Это самая труднодоступная часть казахстанско-китайской границы. Здесь даже нет "границы", как таковой, в нгашем привычном понимании - система, колючая проволока, контрольно-следовая полоса, солдаты с собаками и т.п. Перешел реку вброд - и ты уже в Поднебесной

 

На всем протяжении реки, а это более 40-ка километров непроходимых горных ущелий, до настоящего времени не построено ни одного защитного сооружения. Да, и о каких сооружениях можно говорить - тут даже дорог нет....попасть в эти места можно только верхом, или на вертолете.

 

Вертолет "Казавиаспаса" под управлением одного из самых опытных казахстанских пилотов Сергея Королькова садится и взлетает на плато Сартау. Это красивейшее место Джунгарии расположено на высоте одной тысячи метров над уровнем моря. До Алма-Аты отсюда по прямой 400 километров. Вот так нашу съемочную группу привезли в эти удивительные края...

 

Здесь и был развернут базовый лагерь экспедиции, по исследованию бассейна реки Хоргос.

 

Состав экспедиции – 47 человек. В него вошли специалисты "Казселезащиты" – гляциологи, геодезисты, инженеры по прокладке автомобильных дорог. Они будут исследовали верховья Хоргоса до 30-го сентября. Далее погода в горах испортилась, Джунгария становится непроходимой до начала следующего лета.  Второй лагерь расположен вблизи пограничного поста Казанколь, совсем рядом с Китаем.

 

Сергей Иванович берет нас на борт, чтобы показать ледники и моренные озера.

 

Ми-171 медленно набирает высоту. Летать в горах опасно - разряженный воздух значительно снижает подъемную силу несущего винта, кроме того турбулентность, и неожиданные порывы ветра постоянно пытаются свалить машину в крен. Но, Корольков  возит людей и грузы над горах уже почти 30 лет...

 

Поднимаемся все выше и выше...на альтиметре где-то 3 с лишним тысячи метров...дышать становится тяжелее, прохладно, и в глазах появляются зайчики, как после стометровки...

 

Еще выше...холодно...командир меняет шаг винта, чтобы увеличить подъемную силу. Звук становится дробным, машину качает от ветра...

 

...и вот тут начинается самое интересное...

 

На высотах свыше 3-х тысяч метров над уровнем моря находятся около 20-ти потенциально опасных ледниковых озер. От них берут начало притоки Хоргоса. Если произойдет прорыв такого озера, или выпадет большое количество осадков, по долине реки может пройти крупный селевой поток. Нечто подобное, только в миниатюре имело место в 2007-м году. Из-за наводнения и паводков размыло, временные дороги, затопило территорию строящихся и других объектов. Восстановительные работы обошлись в 31 миллион тенге. После этого происшествия руководство центра приграничного сотрудничества выделило небольшую сумму денег для строительства защитных дамб, прикрывающих стройплощадку. Однако в 2010-м по Хоргосу прошел паводок в два раза превышающий расчетную величину. Дамбы были частично разрушены, забит канал, куда была направлена река. Специалисты неоднократно информировали правительство о необходимости создания в горах службы, которая бы отслеживала паводковую ситуацию.

 

И вот теперь, МЧС всерьез взялось за решение этой проблемы....

 

Туребек Токмагамбетов, заведующий лабораторией ГУ "Казселезащита":

"Уникальность этих исследований состоит в том, что за все время исследований в этом регионе было всего лишь две экспедиции. В конце 19-го столетия была экспедиция под руководством Дмитриева. И в 1969-м году известный казахстанский гляциолог Петр Александрович Черкасов в течение 5-ти дней обследовал ледники этого района."

 

Александр Кокарев, геолог:

"C точки зрения гляциологов это та территория, которую мы “руками не прощупали, ногами не прошли”. Мы занимаемся дистанционными методами зондирования, с использованием космических снимков, космической информации. Но и, тем не менее, очень любопытно воочию убедиться в деятельности тех ледников, которые естественно, очень большое влияние оказывают на селевые процессы.

В Хоргосе на 2000-й год, это последние наши данные по космическим снимкам показали около 130-ти ледников. Сейчас их, видимо, меньше сотни осталось. Т.е. многие ледники просто-напросто исчезли полностью."

Добавлю, что практически все ледники здесь, кроме самого крупного - ледника Воейкова, не имеют названия, лишь порядковые номера. Ну, а кому нужно было туда ходить, когда не дружили с китайцами, и любое появление в погранзоне посторонних людей, кроме служивых могло быть воспринято, как провокация.

Перелетев ледники, Корольков заходит на плато Казанколь, где был разбит второй лагерь.

 

Площадь территории, где проводились изыскательские работы - более 10-ти тысяч квадратных километров. Обследованы бассейны 3-х основных притоков Хоргоса. Это реки Казанколь, где расположено одноименное горное озеро. Оно образовалось в результате древнего землетрясения. Также, реки Басколь и Казантау. Частично район исследования находился на территории Китая. Это горный район под названием Кычык-Казантау. МИД провел переговоры с соседями о допуске туда наших специалистов.

 

Начальник ГУ "Казселезащита" Тохтарбек Аскарович Баймолдаев демонстрирует карту, где обозначены маршруты перемещения исследовательских групп.

 

Тохтарбек Баймолдаев, начальник ГУ "Казселезащита"

"Заместитель премьер-министра Есекешев провел совещание в МЦПС Хоргос. Он поручил в кратчайшие сроки начать строительство инженерно-защитных сооружений для обеспечения безопасности по бассейну реки Хоргос, и поставил задачу в максимально краткие сроки, в течение 2-3 лет должны быть закончены все инженерно-защитные сооружения."

 

Экспедиция "Казселезащиты" разделилась на 3 группы, которые прошли по 5-ти маршрутам. Первый – 14 километров по реке Жыланды до ледника Басколь, который расположен на высоте 4100 метров.  Второй маршрут – это исследование озера Казанколь и ледника Музтау. Третий – это территория Китая – долина реки Казантау. Четвертый 40-ка километровый маршрут, проходил ниже озера Казанколь по руслу реки Хоргос до поселка Баскунчи. И, наконец, пятый  - от поселка Баскунчи до реки Или. Всего получается 101 километр.

 

Вадим Николаевич Виноходов, зам. начальника ГУ "Казселезащита". Главный казахстанский эксперт по ледникам и моренам.

 

Плато Казанколь - совершенно потрясающее по красоте место.

 

Совсем рядом китайский пограничный пост. К слову, он укомплектован намного лучше нашего, у китайцев даже банька есть.

 

Корольков привез еду...совсем как в "Мимино"! ))))

 

Мой коллега оператор Нурлан Семгалиев.

 

Мен гой.

 

И мы снова поднимаеся в небо....

Уже в следующем году начнутся строительные работы. Самый крупный объект – это защитная плотина Шукурбулак, которая способна  выдержать сель объемом 13 миллионов кубических метров. По притокам Хоргоса будут построены 56 защитных заграждений.  Будет усилена перемычка озера Казанколь, а также до плотины Шукурбулак проложена автомобильная дорога.

 

Вадим Виноходов, заместитель начальника ГУ  "Казселезащита"

"Замечательно то, что эти территории мы обследуем практически через 100 лет после работ здесь ученого Дмитриева. Данных можно собрать очень и очень много. Это будет и геология, и естественно, гидрология, устойчивость перемычки Казанколь к ударам селевых потоков, на прорывную опасность. И те озера, которые, в принципе, потенциально могут угрожать всему этому комплексу."

 

В этом году на проведение экспедици выделено 36 миллионов тенге. Еще 48 миллионов будет затрачено на проектирование защитных сооружений.

 

Конные сотрудники МЧС - зрелище редкое и трогательное...

 

Табор уходит в небо! ))))

 

А мы садимся на борт и летим домой. Внизу проплывает золотая Джунгария....

 

P.S.

Однако, расслабиться на борту так и не удалось...Внизу проплывали совершенно фантастические пейзажи!

Каньоны в национальном парке "Алтын Емель".

 

Казахстанский вариант "Марса на Земле", гибридные структуры из известняка и песчанника.

 

Если не ошибаюсь, такие геологические образования у нас называют устюртами.

 

Река Или. Все-таки, есть в ней что-то африканское...

 

Неожиданный бархан...

 

А это уже окрестности Алма-Аты....по ощущениям, гда-то в районе Талгара...

 

...чтобы добро не пропадало...

 

...ну, и сумасшедший тракторист на закуску! ))))))))))))))))))

 

Некоторые из этих снимков в высоком разрешении можно посмотреть здесь:

http://necronom.35photo.ru/



Источник: http://yvision.kz/community/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/196066.html